Gewusst wie
 Verkehrswerkstatt.de
   Recherchen vorbereiten   durchführen    auswerten     Didaktik

Treffer - Internetrecherche mit Erfolg

Suchmaschinen und Themen-Kataloge sind spezielle Werkzeuge im Internet, die die erfolgreiche Recherche erleichtern sollen.
Gewusst wie Doch sind oft die Ergebnisse enttäuschend, da nicht die gewünschten Informationen angezeigt werden. Wenn man aber weiß, wie es geht und mit ein paar Tricks kommen die erwarteten Erfolgserlebnisse.
  In diesem Online-Kurs kann man in wenigen Stunden und mit einiger Übung das systematische Recherchieren im world wide web (www) lernen.
  Die praktischen Beispiele beziehen sich auf das Thema Verkehr, können aber rasch auf eigene Themen und Fragestellungen angepasst werden.
Der Kurs gliedert sich in drei Abschnitte, die der üblichen Vorgehensweise entspricht.
in drei Abschnitten
Recherche vorbereiten Recherche vorbereiten
Recherche durchführen Recherche durchführen
Recherche auswerten Recherche auswerten
Tipp Die 16 Teile können in mehreren Unterrichtsstunden durchgeführt werden. Die einzelnen Etappen sind aufeinander abgestimmt und folgend numeriert.
  Wenn ihr so wollt, könnt ihr an jeder Stelle einsteigen, da alle Dokumente untereinander verbunden sind. Allerdings erweist sich die Erstellung einer Mind Map bei der Vorbereitung einer Recherche als sehr hilfreich, so dass Teil 3/16: "Thema strukturieren" zu Beginn empfohlen wird.
Im Team zum Erfolg Sinnvoll ist die Arbeit in kleinen Gruppen, damit man miteinander beraten kann. Außerdem macht Teamarbeit mehr Spaß.

Der Kurs ist nicht selbsterklärend, denn einige Begriffe sind nicht weiter erläutert. Sicherlich helfen andere Schülerinnen und Schüler, die Lehrkräfte. Außerdem gibt es weiterführende Hinweise ins www .

Problem In der Verkehrswerkstatt befinden sich über 3000 Dokumente (Stand: Mai 2001).
Im www insgesamt befinden sich mehrere 100 Millionen Dokumente.

Leitfrage Wie kann man in größeren Datenbeständen die gewünschten Informationen finden?

Ein nützliches Werkzeug im Internet sind Suchmaschinen.
Die Verkehrswerkstatt kann über eine leistungsfähige Suchmaschine genutzt werden, die nur auf dem Berliner Bildungsserver Dokumente erfasst, so dass die Anzahl der Ergebnisse noch überschaubar ist und die Recherche nicht durch störende Dokumente erschwert wird.

Fragen zur Vorbereitung, Duchführung und Auswertung von Internetrecherchen
vorbereiten
Zu welchem Thema sollen Informationen beschafft werden?
Wie kann das Thema strukturiert werden?
Wofür werden die Rechercheergebnisse benötigt und was für Medien eignen sich dafür?
Welche Informationsquellen erscheinen für das angestrebte Produkt sinnvoll?

durchführen
Welcher Suchdienst wird ausgewählt?
Mit welcher Strategie werden die Suchdienste genutzt?

- Suchen im Themen-Katalog

- Suchen im Index-Katalog einer Suchmaschine

- Bilder suchen mit Bildersuchmaschinen
Wie kann das Suchergebnis verbessert werden?
Wie können Suchergebnisse gesichert werden?

auswerten
Wie können wir die gesammelten Informationen beurteilen?
Was ist bei der Veröffentlichung der Rechercheergebnisse zu beachten?
Reflektion: Was können wir bei der nächsten Recherche besser machen?

weitere Fragen ...
Wie funktioniert eine Suchmaschine? Wie funktioniert eine Suchmaschine?
Wie kann ich mitmachen? Wie kann ich bei der Verkehrswerkstatt mitmachen?
Wer betreut die Verkehrswerkstatt? Wer betreut die Bereiche der Verkehrswerkstatt?

Didaktisches Konzept Was für ein didaktisches Konzept liegt der Verkehrswerkstatt zugrunde?
Didaktisches Konzept Wie wird der Kurs "Treffer - Internetrecherche mit Erfolg" didaktisch begründet?
Weitere didaktische Hinweise und Adressen Weitere didaktische Hinweise und Konzepte zum Recherchieren im Internet

weiterführende Literatur Weiterführende Literatur zu Didaktik und Unterricht
weiterführende Links Weiterführende Links und Literatur ohne didaktischen Bezug

An die Autoren Über Hinweise, Tipps und Erfahrungen freuen sich die Autoren. Diese werden gerne aufgenommen.
  Wenden Sie sich bitte an Dr. Helmut Meschenmoser

oder an die BICS-Geschäftsstelle am
Landesinstitut für Schule und Medien
Abt. Medien - ehemals
Landesbildstelle Berlin
Storkower Str. 133
Tel. 030 - 9022 - 4657
eMail: thymian@bics.be.schule.de.
Auf Ihre Hinweise, Anregungen und Unterstützung freuen wir uns.